长沙麻将app|长沙麻将打牌思路

信息化技術對現代物流業進行集成管理

來源:Internet
其實,只要留意我們身邊,很多人會發現這樣一個現象,在以“食在廣州”聞名的廣州城,顧客點菜時,不少餐館酒店的服務員已經不必到廚房下單,而是在掌上電腦上完成,并能及時掌握菜品的供應情況,如缺貨則可馬上請顧客另點新菜。

這是利用信息化技術對服務業進行集成管理,從而提高服務效率和水平的一個典型案例。雖然,餐飲業是傳統服務業,但這個案例給人們揭示了信息技術在現代服務業之所以能稱之為“現代”的過程中所扮演的重要角色。

更具有代表性的是現代物流業。從運輸業到第三方物流,乃至到現在在國內剛剛興起但在國外已經相當普及的第四方物流,貨物運輸正是通過信息化進行物流方案設計并實現效果最佳、成本最少的物流管理。簡單地說,物流就是貨物的位移。但是,什么時候移、用什么移、怎么最經濟地移,如何把物流配送與企業的各生產環節緊緊相扣,達到“物流、資金流、信息流”三流合一?這就是“傳統”和“現代”的分別所在。

如果說“第三方物流”僅靠觀念的轉變就可依靠強大的車隊、車皮和船只做起來,那么,旨在綜合解決上述問題的“第四方物流”則是整個供應鏈的整合,它需要從一開始就參與到企業的整體戰略規劃中去,充分利用信息化的技術平臺,給出一個最適合企業需要的個性化物流方案。

可見,信息化(信息網絡與信息技術)與現代服務業密不可分:以信息技術為代表的高新技術的發展是現代服務業的依托,是現代服務業發展的重要推動力量。而現代服務業的發展,也引領著高新技術的發展,為現代信息技術應用提供了重要領域。在這個意義上,可以說,信息化是“現代服務業之核”,發展現代服務業必須充實這個核,沒有一個豐滿、堅硬、有力的信息之核,則不可能支撐起廣州大都市現代服務業的高度發達。

前不久,上海市委書記俞正聲、廣東省委書記汪洋先后對阿里巴巴表示出濃厚興趣,阿里巴巴勝在何處?其實并不玄妙:精明的馬云正是通過信息技術,實現了對網絡零售這個當時不被看好但前景巨大的市場,進行了可供大規模操作的深度專業化整合,從而開拓了這一現代服務業業態的疆界。在這里,信息的威力得到了最佳的注解。

從這個意義上講,大力發展現代服務業,則首先要大力發展現代信息服務業。從已有的數據看,近年來,信息服務業正成為廣州新的經濟增長點,并將逐步從先導型產業向支柱型產業轉變。廣州已經為自己立下目標,到2010年,現代信息服務業成為廣州經濟發展的重要動力,實現增加值684億元,年增長率為24.1%,約占全市GDP的7.2%.。

綜上所述,我們可以看到,信息化技術已經深入到與我們關系最為密切的服務業,我們應該大力提倡信息化在各行業的應用。尤為關鍵的是,在培養引進人才和知識產權保護等方面必須下大工夫營造有利的發展環境。

信息化技術的逐漸普及給了多年以來從事企業信息化軟件開發的天思集團以莫大的鼓勵和信心,天思多年以來致力于制造業信息化的事業,一直堅持從制造生產這個最根本的環節推行信息化技術。眾所周知,制造業企業的運作方式流程比服務業更為復雜繁瑣,天思堅待從產業源頭推行信息化,用簡單、實用、快速的軟件產品來幫助制造型企業實現最大的效益,并取得了不俗的成績,在軟件行業中樹立了良好的榜樣。我們期盼,各行各業高新信息化技術普及時代的早日到來,讓更多的人感受到信息化帶來的便利。

上一篇: 制造業信息化:淺析鋼鐵企業物流流程優   下一篇: ERP系統怎樣成為企業利潤增值的有效工具



长沙麻将app 5379833676291067961427639701524028233819347656227396170230349304844980761690550864731184360270686113 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();