长沙麻将app|长沙麻将打牌思路

ERP系統上線后 如何做好維護與應用

出處:IT專家網

ERP系統實施完成后交給IT部門維護,但是IT部門并不了解如何將公司管理目標納入系統中。例如,公司制定了新的銷售和生產目標后,應該對系統的物料計劃參數進行相應的調整。但IT部門卻不知道應該把系統的參數改為多少。這個問題怎么解決?

在ERP系統實施完成正式上線之后,ERP系統的運行是需要有不同部門的人來維護的。系統操作、維護的權限應該根據實際情況進行合理的分工與分配。公司所有系統維護與權限的分配應該由公司CIO或者是相關領導層來討論決定。比如,ERP系統本身的正常運行與維護肯定要由IT相關部門的人員來進行維護,并賦予其相應的權限;不同職能部門的人則對各自相關的系統模塊運行進行維護,并具有相應的權限;不同等級的管理者與員工負責不同模塊的維護,并具有合適的權限。在ERP系統移交期內,應該對相關人員進行充分的培訓與考核,保證所有人員能夠對系統進行正常的維護。同時,在公司與IT相關的人員中,應該保證有人能夠對于ERP系統所有的維護做到熟悉,另外需要形成一個完整的系統操作與維護的培訓教材,以保證在人員流動時對系統的維護不會產生影響。在這種情況下, ERP系統的操作與維護就基本上不會出現該公司所出現的情況了。如果屬于系統移交期間留下的問題,首先就需要對這方面的工作進行彌補。

其實,隨著時間的推移,在ERP系統上線移交后,企業的業務情況、管理情況及人員發生變化是不可避免的事情,ERP系統的參數不斷調整也是非常正常的事情,甚至經常會出現ERP系統相關的業務流程需要持續調整。在實際操作過程中,不少企業不能做到及時對系統參數或業務流程進行調整,使得系統與實際脫節。這說明企業在系統實施完成后,系統操作與維護方面的工作做得不夠好。所以,所有實施ERP的企業都應該認識到,實施階段完成后并不是大功告成了,在未來 ERP系統的實際運行過程中,對系統甚至業務流程不斷改進也是決定應用成敗的重要因素之一。

因而,給這樣的企業提出的建議就是,要建立起有效的系統維護與操作的分工體系,建立起有效的系統運行與考核制度體系。在此基礎之上,根據ERP上線后企業實際業務及流程等方面的變化,建立一個有效的、定期的系統評估制度是一種很好的方法。

上一篇:ERP系統怎樣成為企業利潤增值的有效工   下一篇:ERP如何為采購管理帶來持續改進效果

长沙麻将app 3047836318318143087559034996449966358492451244505699386538741752526693476161191847695440780028658379 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();